On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Сегодня, 18 марта 2009 года, форум начал свою работу! Этот форум создан в качестве эксперемента и каковы будут его итоги.... посмотрим!

АвторСообщение
Admin
администратор




Сообщение: 132
Зарегистрирован: 18.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.10 11:48. Заголовок: 30ТВК Первый мультиплекс


Ураа заработало... наконецто пошёл!!!
http://antennamoscow.narod.ru/30dvbt.html


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 418 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All [только новые]


pro



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 11.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.10 10:36. Заголовок: Внесу свой вклад :) ..


Внесу свой вклад :)

Расчетные зоны приема для 30 канала, параметры передатчика: мощность передатчика: 1кВт, КУ антенны: 10 дБ, ДН-круговая (т.к нет данных), высота подвеса: 400 м, высоты подвеса приемных антенн: 10 и 35 м., КУ приемной антенны с учетом потерь 7 дБ, методика расчета: РКР-6. (30dvb.jpg<\/u><\/a>)

Теперь по факту: Солнечногорск, коллективная антенна на крыше 10 этажного дома, внутри квартиры краб на 3 (-7 дБ на каждой ветке) , прием на Samsung LE32B530, уровень ошибок 0, при этом аналог идет с существенными помехами.

Спасибо: 0 
Профиль
popov



Сообщение: 15
Зарегистрирован: 03.03.10
Откуда: Фрязино
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.10 13:06. Заголовок: pro А на какой прогр..


pro
А на какой программе вы всё это считали? Что значит синий и красный цвет? Может есть ссылка, скачать или она коммерческая? Можете для 10 кВт тоже самое посчитать? Расчёт супер!

Спасибо: 0 
Профиль
shushlev





Сообщение: 141
Зарегистрирован: 18.01.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.10 01:20. Заголовок: popov это я так по..


popov


это я так полагаю два разных варианта высоты подвеса? Да, кстати, название бы софтинки мне интересно... как бы меня рассчет зоны не касается в принципе, но посмотреть примерно интересно. К слову, данные все равно будут различаться, ибо антенна не "родная"

Спасибо: 0 
Профиль
pro



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 11.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.10 17:27. Заголовок: popov Софт - собств..

Спасибо: 0 
Профиль
DaoMind



Сообщение: 17
Зарегистрирован: 05.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.10 18:21. Заголовок: pro Скажите, а откуд..


pro
Скажите, а откуда Вам доподлинно известны исходные данные по антеннам и их реальным секторам покрытия? :)
ДН у антенн (их 4 штуки) на башне нифига не "круговые" :)
Так что это всё в теории, а на практике вообще всё не так, как нам хотелось бы...

Спасибо: 0 
Профиль
popov



Сообщение: 16
Зарегистрирован: 03.03.10
Откуда: Фрязино
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.10 17:25. Заголовок: http://telecom-bespr..


http://telecom-bespredel.org/corruption.html<\/u><\/a>
Народное телевидение

Те, кто читал раздел <<Купюры>> на нашем сайте, наверняка обратил внимание на то, что тамошние документы, сделанные фотошопом, ненавязчиво ведут к проблеме цифрового телевидения. И проблема эта поистине золотоносная. И возникла она у руководства ФГУП "Главный радиочастотный центр" в тот самый момент, когда министр Щеголев И.О. тормознул выдачу разрешений на частоты для цифорового телевидения целому семейству фирм и фирмочек, которым на тот момент частоты эти уже были проданы! Не отсюда ли потек золотоносный ручей, из которого были оплачены материалы, представленные на этом сайте! Судите сами:

Последнее время проблемой цифрового телевидения не интересуется только ленивый. И, наконец, стало понятным, что цифровое телевидение - это не только дикторы, звезды шоу-бизнеса и продюсеры, но еще и частотный ресурс, которого катастрофически не хватает.

А вот в 2004 году цифровое телевидение еще мало интересовало высоких чиновников. Тогдашнее Минсвязи больше волновали проблемы сотовой телефонии, а телевидение казалось чем-то далеким и давно решенным. Но бизнесмены смотрят вперед намного раньше чиновников. Почему? потому что бизнесмен заинтересован в результате, а чиновник в "процессе", так как первый получает деньги от удачной сделки, а второй за то, что приходит на работу.

Итак, год 2004-й. Вступил в действие новый закон "О связи", но вот именно - только "вступил", действовать он начнет только к концу сентября - когда будут наспех написаны многочисленные подзаконные акты, положения, указания и т.п. А время с января по сентябрь - когда старый закон уже не действовал "де-юре", а новый еще не действовал "де-факто" - было с успехом использовано активными бизнесменами совместно с руководством ФГУП "Главный радиочастотный центр" для оформления - в обход всех законов и правил - разрешений на использование частот для цифрового телевидения. Причем не где-нибудь, а в Москве и Санкт-Петербурге. Счастливчиков можем назвать поименно - ООО Кентавр, ООО Колангон-Оптим, ООО Доминанта, ООО ПраймТайм, ООО МедиаИнформ, ООО Интервест, ООО Диал-Импекс, ООО Астон, ООО ЭлкомЛайн. Кроме двух столиц в активе этих и ряда других компаний оказались частоты для цифрового телевидения еще на полтора десятка и регионов и города-миллионники.

Вы спросите, почему эти разрешения были выданы без конкурса? Очень просто! Потому что тогда многостраничное положение о конкурсах в ФКК по шагам долго и нудно описывало порядок получения разрешений для аналогового телевидения, но не имело ни слова про телевидение цифровое.

Единственное формальное нарушение, которое было сделано в 2004 году - это выдача разрешений на частоты для цифрового ТВ без решений ГКРЧ, которое именно для цифрового (но не для аналогового) ТВ тогда было необходимо получить. Если открыть те разрешения, выданные ФГУП ГРЧЦ, то легко увидеть, что в качестве основания в них указано решение ГКРЧ для телевидения аналогового. Однако покупатели видят в документах только синие печати и слово "разрешается", а что касается Минсвязи, то в круговерти того времени это нарушение никем замечено не было, поскольку деятельность ФГУП ГРЧЦ по ходу расчетов и выдачи заключений никто не контролирует.

Что происходило дальше? Все компании, имеющие разрешения на частоты ЦТВ, сменили владельцев. Размеры сделок, по оценкам аналитиков, имели по семь-девять нулей не в российских рублях. Новые владельцы начали проектирование, строительство и монтаж ТВ передатчиков. И это вызвало панику у тех, кто частоты продал. Они прекрасно понимали шаткость своего положения и опасность "выхода в эфир", поэтому прилагали массу усилий к тому, чтобы не дать им возможности включиться. Например, в разрешениях ООО Кентавр для Москвы (36 точек вещания) были прописаны натурные испытания с радиосредствами президентской связи. Однако, этим испытаниям не суждено было быть проведенными, вместо этого Кентавр - по совету все тех же продавцов - подал заявку в ГРЧЦ в надежде получить новое заключение - уже без требований по натурным испытаниям. Но случиться этому было также не суждено.

Гром прогремел, когда в конце 2007 года ГКРЧ своим решением от 17.12.2007 No 07-22-02-001 остановило выдачу заключений на использование частот для телевидения. В это время "в работе" находилось более двухсот заявок на цифровое телевидение от вышеназванных и других компаний.

На тот момент деньги за проданные компании уже были получены, их следовало отработать. Но на реализацию любой - даже самой гениальной схемы - требуется время. Попытка преодоления наложенного табу была предпринята только через год. Использовался известный метод "доведения до абсурда".

За год с декабря 2007 по декабрь 2008 года, ФГУП ГРЧЦ совместно с Россвязью и потом ее правопреемником - Россвязьохранкультурой затормозили выдачу около 9000 разрешений на частоты для телевидения. Большую часть этого списка составляли совершенно безобидные заявки, которые касались модернизации устаревших передатчиков или изменения мощности излучения.

Однако все эти документы собирались "для массовости удара", в отрасли создавалось общее ощущение недовольства действиями министерства. Предполагалось, что новые руководители министерства связи, не будучи специалистами в области распределения частот, не разбираясь подмахнут решение о выдаче всех этих "приостановленных" заключений и разрешений, чем фактически возьмут на себя всю ответственность за сделанные ФГУП ГРЧЦ нарушения и легализуют незаконно выданные им разрешения на частоты для цифрового телевидения.

Как известно, о чем бы ни шла речь - она всегда идет о деньгах.

Когда мы говорим о телевидении, речь идет не просто о деньгах, а о больших деньгах.

Но если речь идет о частотах для телевидения - речь идет о деньгах поистине огромных.

Спасибо: 0 
Профиль
Sergey



Сообщение: 88
Зарегистрирован: 22.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.10 22:31. Заголовок: popov и др. Это мат..


popov и др.
Это материал 2009г.
Эту тему мы многократно обсуждали в этом и других форумах.
Хорошо, что мы правильно мыслили и самостоятельно определили, что частоты п...т.
Не все фирмы мы знали.Под настроение посмотрю по базам,что отхватили другие, нам ранее не известные.
Я считаю что правильно растрясли Колангон (44 канал уже использовали под другие нужды), надеюсь
что и другие используют для общего блага( если не отменят раскулачивание).
Но вполне могут, что отобранное распределят меж собой будем смотреть.

Спасибо: 0 
Профиль
pro



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 11.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.10 09:36. Заголовок: DaoMind Вы правы, д..

Спасибо: 0 
Профиль
DaoMind



Сообщение: 18
Зарегистрирован: 05.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.10 10:25. Заголовок: pro С передающими ан..


pro
С передающими антеннами на башне всё немного сложнее... и Ваша комбинация из 4-х панельных ДМВ антенн и ДН там будут выглядеть совсем иначе, в первую очередь за счёт того, что башня в диаметре слишком большая и каждая антенна установлена со своей стороны, а также учитывая то, что поляризация у них вертикальная.
Примерно, это будет выглядеть, как на самом последнем фото здесь:
http://antennamoscow.narod.ru/photoalbumostankino2008.html<\/u><\/a>


Спасибо: 0 
Профиль
quickie



Сообщение: 20
Зарегистрирован: 23.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.10 15:26. Заголовок: DaoMind Поляризация..


DaoMind
Поляризация вроде горизонтальная. Сейчас, насколько я помню, используется резервная антенна 38твк, а она точно с горизонтальной поляризацией. Или речь о другом?

Так или иначе расчёты очень полезны для прикидочной оценки. Да вроде автор и не претендует на истину в последней инстанции. Что Вы на него набросились? Он ведь сразу написал, что у него нет точных данных пон антеннам.

Остальное покажет практика. Я думаю, что 10 кВт РТРС покупает именно для оценки области приёма.

pro
А насколько изменится картинка для 10 кВт, если для приёма будет использоваться антенна с Ку 11 дБ и подвесом в 10м? Ибо на краях области очевидно будут использоваться антенны с максимальным усилением.

ИМХО подвес в 35 м вообще мало кому здесь интересен.

Спасибо: 0 
Профиль
DaoMind



Сообщение: 19
Зарегистрирован: 05.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.10 18:34. Заголовок: quickie пишет: Так ..


quickie пишет:

 цитата:
Так или иначе расчёты очень полезны для прикидочной оценки. Да вроде автор и не претендует на истину в последней инстанции. Что Вы на него набросились? Он ведь сразу написал, что у него нет точных данных по антеннам.


Вопрос не в прикидочных оценках области покрытия, а об использовании в этой методике изначально неверных данных. Просто, согласитесь, что доподлинно не зная, ни типа передающей антенны, ни того, с какой именно стороны она установлена - вообще никак невозможно определить ни зону покрытия, ни даже хотя бы сектор... теперь понятно? :)

Спасибо: 0 
Профиль
quickie



Сообщение: 21
Зарегистрирован: 23.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.10 20:53. Заголовок: Реальную карту, дума..


Реальную карту, думаю мы не увидим никогда. Будет под грифом, как минимум ДСП. А на безрыбье и рак рыба. :)

Здесь есть хоть что-то. Глядя на эту карту глупо ожидать, что добьёт передатчик за 150 км.

До этого были хилые разговоры только про то, что у кого-то ловит там-то. Теперь можно глядя на карту 1 кВт убедиться в правдоподобности (или скорректировать) этой самой картой. Я вот оказался на границе и действительно, ощущаю эту самую граничность, так что получилось похоже на правду. Остальные могут тоже поглядеть.

Вообще, если почитать на сайте башни про обслуживаемую территорию, то там вообще указаны общие слова (по памяти пишу, ибо инет медленный) типа уверенный приём 70 км, 120 км и вообще никакой информации про вырезанные сектора. Считайте, что мы и получили такую вот прикидку, что в 90 км от башни, что-то вроде должно быть. Хотя я полагаю, что будет дальше, ибо юг московской области покрыть должны полностью. Вряд ли Серпухов окажется вне зоны. Восток и запад накроются Шатурой и Волоколамском. Больше вроде вещать неоткуда.


Спасибо: 0 
Профиль
pro



Сообщение: 4
Зарегистрирован: 11.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 20:06. Заголовок: DaoMind Поскольку Д..


DaoMind
Поскольку ДН имеет смысл только для дальней зоны излучения антенны, растояния между отдельными антеннами, сотавляющих антенную систему, никак не скажутся на результирующей ДН антенной системы, если только они не одного порядка с расстоянием до точки приема,
а будут иметь значение азимуты и углы места антенн, поэтому размещение антенн в смысле не отличается от приведенного мной примера в части результируещей ДН системы из 4 антенн.

Другое дело, что судя по фото, на каждом направлении, набраны по 2 (3)
панели (можно сказать составляют антенную решетку (АР), хотя сами являются тоже АР), чтобы поднять КУ на 10log(n) дБ, за счет этого проввалы будут побольше, если только это не компенсируется немного различными азимутами у каждой панели.

Про тип поляризации (горизонтальная) я нигде не упоминал, речь шла о сечениях ДН антенн, что к поляризации никакого отношения не имеет. Кстати тип поляризации практически не сказывается на характере распространения РВ, разве, что при проходении РВ через осадки и растительность.

В принципе можно ориентируясь на фотку с антеннами опредилить примерные азимуты направления максимума ДН, что касается характеритик антенн, то для данных задач они не отличаются разнообразием и уникальностью.

Сущестно больше, по сравнению с вводом реальных ДН антенн, окажет влияние реальное значение высоты подвеса антенны РПД,
увеличение которой на несколько метров может, открыть многокилометровые области, до этого затенненые рельефом местности.

quickie
А, что значит "реальные карты" и как Вы думаете, кто их считает :),
или это карты, полученные пространственной интерполяцией результатов измерений,
но для этого придется ой как много покататься.

Что касается КУ 11 дБ, разница 4 дБ, особо роли не сыграет да и 2 дБ "съест" кабель с раземами, а я в расчетах брал чистый КУ за вычетом потерь. Да и какая антенна даст такой КУ на данной частоте - волновой канал ?, т.е абоненты будут ставить отдельную антенну,
на этот канал, логопериодическая, такой КУ на данной частоте не обеспечит.

А почему 35 м не актуальна, это высота 9-10 этажек и коллективной антенны соответственно.

В целом к результатам расчета зон уверенного приема, конечно, надо относится как прогнозу погоды :)






Спасибо: 0 
Профиль
DaoMind



Сообщение: 20
Зарегистрирован: 05.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 20:21. Заголовок: pro пишет: В целом,..


pro пишет:

 цитата:
В целом, к результатам расчета зон уверенного приема, конечно, надо относиться как к прогнозу погоды :)


Вот тут я полностью с Вами согласен ;)

Спасибо: 0 
Профиль
quickie



Сообщение: 22
Зарегистрирован: 23.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.10 21:12. Заголовок: pro Конечно волново..


pro
Конечно волновой канал. Вы за городом бываете? Оглядите окрестности. Логопериодика и волновой канал пополам. В основном стоят всеволновки. Причём логопериодика в основном "старая", сейчас в основном ставят волновой канал. Слава нашей промышленности. Если волновой канал, то это будет один из Локусов L021.09, L021.12, L021.62 (или их активные варианты). У них очень приличная ДМВ часть. Собственно, МВ там просто разрезной вибратор. Остальное ДМВ (7-10-60 элементов). Усиление 11 дБ, даже с учётом потерь в разъёмах, L021.62 даст легко на частоте 30 твк. На 58твк будет ещё больше.

Если посмотрите на котеджные посёлки, то там в половине случаев будет антенные комплексы с ДМВ антенной элементов на 90. Там и 13 дБ будет.

Причём, народ массово сейчас покупает антенны промышленного производства именно с волновым каналом - поглядите что на рынках. Либо польки, либо те самые локусы всеволновые.

Спасибо: 0 
Профиль
pro



Сообщение: 5
Зарегистрирован: 11.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.10 13:48. Заголовок: quickie Не знаю, я ..


quickie
Не знаю, я в котеджных поселках вижу в основном спутниковые тарелки :)

Значение КУ, которое я брал, задано относительно полуволнового излучателя т.е., в дБд, если в дБи, как заданны КУ у Локуса, то еще +2.15 дБ. Да, и, чесно говоря, вызывают сомнение некоторые, приведенные производителем, характеристики антенн, особенно в части такой широкополосности волнового канала и значения КСВ, особенно на границах диапазона. Да, на 58 канале КУ подрастет, но и КСВ, скорее всего, будет наихудшим. Может я и не прав, однако даже некоторые антенны специального назначения, не могут похвастаться такими параметрами :)

Ну а для оценки влияния КУ антенны на зону можно использовать предыдущие два рисунка, т.е. считать, что второй получен не для мощности передатчика 10 кВт, а 1 кВт но с использованием приемной антенны с КУ на 10 дБ больше.

Спасибо: 0 
Профиль
quickie



Сообщение: 23
Зарегистрирован: 23.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.10 15:50. Заголовок: pro Одним словом, п..


pro
Одним словом, практика покажет. :)


Спасибо: 0 
Профиль
DaoMind



Сообщение: 21
Зарегистрирован: 05.04.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 20:56. Заголовок: Как и обещал, выклад..


Как и обещал, выкладываю новые измерения, но сделанные в других условиях и немного в другом месте:

Направление: северо-восток, пос. Мамонтовка (недалеко от г. Пушкино)
Расстояние от передатчика: ~30 км
Высота установки антенны: ~15 метров
Длина кабеля снижения (тип RG-6W): ~10 метров
Антенна: ATX-91, UHF 21-69 (Х-образные элементы)

MER/Marg = 28,8/+9,8 dB
pre BER = 8,1Е - 05 (иногда плавает из-за листвы деревьев до 1,8Е - 04)
post BER = 1,0Е - 08

Расстояние между предыдущим (70 м + прямая видимость) и этим (15 м + много деревьев) местами измерений - всего-то порядка 10 км севернее, а такая большая, я бы даже сказал, гигантская разница!
Так что всё же секторность у сегодняшних передающих антенн очень даже существенно выражена. Посмотрим, что будет с новым передатчиком и антеннами, хотя, я больше чем уверен, что и на этот раз "светить" в сторону ЦУПа и РКК "Энергия" они не станут :)

Спасибо: 0 
Профиль
shushlev





Сообщение: 143
Зарегистрирован: 18.01.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.10 14:09. Заголовок: им посветишь.... так..


им посветишь.... такой фингал поставят под глазом, что за попу еще долго держаться будем

Спасибо: 0 
Профиль
Admin
администратор




Сообщение: 329
Зарегистрирован: 18.03.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.10 13:13. Заголовок: 65 км от Останкино. ..

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 418 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет